Путеводитель по Москве

Синагога на Большой Бронной

Большая хоральная синагога  |  Синагога на Большой Бронной

Синагога на Большой БроннойЛазарь Соломонович Поляков, известный железнодорожный подрядчик, промышленник, банкир и меценат, возглавлявший с 1869 года правление еврейской московской общины, в 1872 году получил разрешение Московского Генерал-губернатора на размещение в его доме «молитвенного учреждения с количеством прихожан до 40 семейств». В начале 1880-х годов он приобрел и присоединил к своей обширной усадьбе на Тверском бульваре несколько соседних участков.

Получив разрешение Обер-полицмейстера Москвы, Л.С. Поляков в 1883 году подал прошение в Строительное отделение о приспособлении жилого дома, выходящего фасадом на Большую Бронную улицу, под домашнюю синагогу. Здание синагоги, построенной по проекту знаменитого архитектора М.Н. Чичагова, получило красивый фасад в мавританском стиле. О назначении здания говорило оформление главного входа, завершавшегося барабаном со шлемовидной головой, увенчанной шестиконечной звездой. Территория синагоги была обнесена оградой, а в здании был предусмотрен подземный ход для спасения молящихся в случае возможных погромов. Это было первое здание в Москве, построенное как синагогальное.

В период с 1892 года по 1906 год, когда по приказу городских властей была закрыта Большая хоральная синагога, Синагога на Большой Бронной фактически была главной синагогой Москвы. В ней, на праздники, при большом стечении верующих, выступал раввин Москвы Яков Исаевич Мазэ. Первая речь после его назначения была произнесена в Синагоге на Большой Бронной 21 ноября 1893 года в праздник Ханука в переполненном зале.

В ней он сказал «…Постараемся же, братья, стать достойными внуками великих наших предков! Пускай не стыдятся нами тени этих великих борцов за народную свободу и Его небесное учение, выступающее перед нами из-за света лампады, зажигаемой ныне в их честь. Пускай наши дети будут знать свою историю, эту великую историю великого народа…»

Здесь же, в усадьбе Полякова, в 1914 году прихожане и общественность Москвы прощались с председателем еврейской общины Лазарем Соломоновичем Поляковым.

С 1922 года в Синагоге на Большой Бронной служил кантором Мойше-Хаим Гуртенберг.

В 1929 году, как служитель религиозного культа, Мойше-Хаим был лишен избирательных прав (как в то время говорили, стал «лишенцeм»). В связи с этим старшие дети Хая и Евсей смогли окончить только начальную школу. Впоследствии, Мойше-Хаим был восстановлен в правах и младшие дети смогли окончить десятилетку.

За годы службы в Синагоге на Большой Бронной М.-Х. Гуртенберг, стал для общины ее душой. Внимательный, отзывчивый на просьбы прихожан он, обладая отличным голосом и глубокими знаниями Торы, прекрасно вел молитвенную службу. В праздничные дни синагогу посещало большое количество прихожан. При синагоге действовал прекрасный хор мальчиков, которым руководил М-Х. Гуртенберг. Работал хедер, в котором учились мальчики Москвы и окрестностей. Во второй половине 20-х годов власти ликвидировали в синагоге хедер, но хор мальчиков еще продолжал действовать. В 30-е годы усилилась кампания против религии: закрывались синагоги и молельные дома, ликвидировались хедеры, миквы, подвергались притеснениям, допросам и арестам раввины, канторы, шойхеты, и, даже, кладбищенские работники…

Наступил зловещий 1937-й год… Популярность кантора синагоги на Большой Бронной, очевидно, вызывала повышенное внимание со стороны НКВД. Ведь кантор, на иврите Хазан или Шалиях Цибур (שליח ציבור) - Посланник общества, стоящий перед Вс-вышним!!!

19 ноября 1937 года М-Х Гуртенберг был арестован по обвинению «в проведении контрреволюционной пропаганды террористического характера». 5 декабря 1937 года М-Х Гуртенберг приговорен по постановлению Тройки при Управлении НКВД по Московской области к высшей мере наказания. 10 декабря 1937 года - расстрелян на Бутовском полигоне в Москве.

С 1927 года раввином Московской общины был Шмарьягу-Иехуда-Лейб Медалье. Он выступал с призывом освобождения из тюрьмы Ребе Иосефа-Ицхака Шнеерсона. В тяжелые и голодные 20-30 годы, с целью оказания помощи нуждающимся евреям, поддерживал активные контакты с организацией «Джойнт». 4 января 1938 года, менее чем через месяц после расстрела М.-Х. Гуртенберга, его обвинили в «участии в контрреволюционной террористической организации» и 26 апреля 1938 года по постановлению Военной Коллегии Верховного Суда СССР расстреляли на полигоне «Коммунарка». Мойше-Хаим Гуртенберг был реабилитирован 3 апреля 1957 года, Шмарьягу-Иехуда-Лейб Медалье был реабилитирован 7 декабря 1957 года.

Через некоторое время после расстрела М.-Х. Гуртенберга и Ш.-Л. Медалье Синагога на Большой Бронной была закрыта властями.

К началу 1939 года в Москве остались только две действующие синагоги: Хоральная в Спасоглинищевском переулке и синагога в Марьиной Роще.

После окончания войны, 16 октября 1946 года бывшие прихожане московских синагог обратились в Совет по делам религиозных культов при Совете Народных Комиссаров СССР, с предложением об открытии в Москве синагог. В нем, в частности, была просьба «…принять срочные меры к возвращению нам незаменимого по своему устройству здания бывшей синагоги на Большой Бронной улице, в доме 6.» Ответа властей не последовало…

Здание Синагоги на Большой Бронной было передано Совету профсоюзов (ВЦСПС), затем в этом здании размещался Московский Дом Художественной Самодеятельности. Прошли годы, но отношение властей к религии не изменилось. В начале 1950-х годов московские власти приняли решение изменить облик здания и полностью его перестроить, чтобы ничто не напоминало о том, что в этом здании находилась синагога. В 1952 году было разработано проектное задание «На реконструкцию Московского Дома Художественной Самодеятельности. В нем говорилось (дословно): «….Ввиду несоответствия существующей культовой архитектуры (бывшее здание синагоги) назначению здания и необходимости получить добавочную площадь, предполагается продлить здание в сторону улицы, спрямив запады фасадной стены, что дает возможность получить ряд добавочных помещений и заново решить фасад». Здание полностью лишилось исторического фасада, компоновки помещений и интерьеров. В последующие годы Дом Художественной Самодеятельности получил название «Дом народного творчества имени Н.К. Крупской». В период его деятельности произошел знаменательный случай. В конце 1958 года группе авторов альманаха «Смех дело серьезное» было предложено выступить с концертом в этом доме народного творчества. В состав участников входили Я. Костюковский (главный редактор Альманаха), В. Ардов, А. Безыменский, А Галич, В. Драгунский, В. Дыховичный, М. Слободской, Б. Ласкин, Л. Давидович, А.М. Гольденберг-«АРГО», поэт Роберт Рождественский, Варвара Карбовская и др. Вначале, не зная о том, что в этом здании до 1937 года была синагога и о трагической судьбе синагоги, её кантора М.-Х. Гуртенберга и самого здания, участники не возражали принять участие в концерте. Но после того, как старейший участник А.М. Гольденберг отказался от выступления «на руинах синагоги» все участники отказались от выступления. Концерт не состоялся. Участников не состоявшегося концерта вызывали на разборки в партийные органы, обвиняли в сионистской провокации, называли агентами «Джойнта», грозили исключением из Союза советских писателей. Но… «Дело» не возбудили и об инциденте больше не вспоминали.

Шли годы, менялись Генеральные секретари, менялось отношение властей к религии. В 1991 году, по указанию Любавичского Ребе, его посланники в России добились возвращения еврейской общине здания Синагоги на Большой Бронной. 29 января 1991 года было выдано свидетельство №1 о регистрации Еврейской религиозной общины любавических хасидов «ХАБАД». А 8 мая 1991 года, через 54 года после закрытия синагоги, решением правительства Москвы здание было возвращено верующим и передано общине «Агудас Хасидей ХаБаД».

С мая 1991 года в синагоге возобновились службы. Пришлось восстанавливать молельный зал, воссоздать по фотографии и сохраненным элементам Арон Кодеш, провести перепланировки помещений, менять перекрытия, полы и всё в условиях действующей синагоги.

Но и в наше время на долю синагоги выпало немало испытаний:

  • 5 апреля 1993 года в комнату раввина была брошена зажигательная бомба, в результате чего возник пожар;
  • 25 июля 1998 года во время детского праздника в помещении синагоги, за книгами, было обнаружено взрывное устройство фугасно-осколочного типа мощностью свыше 500 грамм в тротиловом эквиваленте. Его обнаружил сын раввина Иосиф Коган, которому тогда было всего 12 лет. Бомбу успели вынести на улицу до того, как произошел взрыв. Если бы произошел взрыв в помещении синагоги, количество жертв исчислялось бы сотнями. Взрыв огромной силы прогремел во дворе, взрывной волной выбило стекла в ближайших зданиях и покорежило металлическую ограду синагоги. К счастью, никто не пострадал.
  • 11 января 2006 года фашиствующий бандит, вооруженный ножом, ворвался в синагогу и ранил девять прихожан и работников синагоги.

В 2003 году началась реконструкция синагоги. Реконструкция включила в себя сооружение большого молельного зала, помещений для размещения библиотеки с компьютерным классом, учебного класса ешивы, мужской и женской миквы, комнаты для проведения брит милы (обрезания), мемориальных залов, благотворительных организаций и столовой, медицинского пункта и др.

Реконструкция здания синагоги проведена по оригинальному проекту московского архитектора Г.С. Эстрина. Через прозрачный фасад виден воссозданный исторический облик синагоги. Осуществленный проект вошел в число лучших архитектурных проектов Москвы 2005 года.

В настоящее время Синагога на Большой Бронной живет насыщенной жизнью.

Во всех случаях помощь Вс-вышнего и мужество прихожан спасли десятки людей от гибели и здание от разрушения.

Синагога на Большой Бронной прошла испытания временем и стала зеркалом эпохи. Она выстрадала право стать Религиозным центром памяти евреев и нашим общим Домом.

В синагоге регулярно проходят все ежедневные и праздничные молитвы в малом (восстановленном и реставрированном) и новом большом залах. В последние годы синагога пополнилась новыми Свитками Торы, внесение которых проходит в торжественной обстановке и при большом стечении прихожан. В синагоге проводятся все обряды, сопровождающие жизнь еврея: брит мила, бар мицва, бат мицва, хупа. Действуют мужская и женская миквы. Регулярно проводятся занятия в мужских и женских группах по изучению еженедельных глав Торы, по изучению разделов Танаха и Талмуда, положений Шулхан Арух и вопросов иудаики. На третьем и четвёртом этажах размещены залы «Памяти» и «Героизма». На стендах, посвященных М.-Х. Гуртенбергу, размещены подаренные родственниками его фотографии, документы следственного дела и молельные принадлежности: молитвенник «Махзор» и шапочка кантора. При синагоге действует ешива «Махон РаН» — «Институт имени Рафаэля Немойтина», которая является единственным в мире учебным еврейским центром, в котором изучают теорию и практику шхиты по всем уровням её исполнения. Экзамены на получение сертификата на право проведения шхиты принимают крупнейшие религиозные авторитеты Израиля, Америки и России. Учиться в ешиву «Махон РаН», после предварительных собеседований, приезжают молодые евреи из Израиля, Америки, России и стран СНГ. За четыре года работы ешивы ее окончили десятки специалистов, которых можно встретить во многих еврейских общинах разных стран. В синагоге действуют «Клуб знакомств», молодежный клуб «STARS» и проводятся молодежные вечера, которые пользуются большой популярностью. Действует детский сад для детей двух-пяти лет.

В период всех лет работы Синагоги на Большой Бронной неотъемлемой сферой ее деятельности является благотворительность. Это и гуманитарная помощь, и прием врачами, и обеспечение нуждающихся бесплатными лекарствами и продуктовыми наборами и многое другое. Через синагогу идет снабжение многих еврейских общин России и стран СНГ кошерными мясными продуктами.

Отделение «Бейт-ХаБаД» осуществляет деятельность по соблюдению еврейских традиций и оказанию помощи в организации обрядов и консультаций по различным вопросам еврейской жизни.

В синагоге создается видеоархив «Евреи ⅩⅩ века», куда помещаются интервью людей, чьи судьбы переплетены с историей России.

Синагога на Большой Бронной. Контакты

Синагога на Большой Бронной

Адрес

Москва, улица Большая Бронная, дом 6

Телефон

+7 (495) 695-4530

Станция метрополитена

Тверская


Личный кабинет
Не зарегистрирован
Добавить в Закладки


  Карты Реклама на сайте Гостевая книга Карта сайта О путеводителе  


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS