Путеводитель по Москве

Страстной монастырь

Сегодня Пушкинская площадь является одним из символов Москвы. Однако знакомый нам облик площадь приобрела совсем недавно по историческим меркам, около семидесяти лет назад.

Страстной монастырьВ первой половине ⅩⅩ века здесь ещё красовался печально известный Страстной монастырь, о чём напоминает теперь только название бульвара – Страстной. Монастырь был освящён во имя Страстной иконы Божией матери, которая называется так потому, что на ней рядом с Богородицей изображены два ангела с орудиями страданий (страстей) Христовых – копьями и крестом.

Старинная легенда рассказывает о появлении этой иконы. Давным-давно в селе Палицах Нижегородской губернии жила крестьянка Екатерина, одержимая беснованием. Она бегала от людей, скиталась по лесам и не раз пыталась наложить на себя руки. Однажды, придя ненадолго в чувство, она стала проникновенно молиться Божией Матери, прося избавить её от этого бедствия, и дала обет уйти в монастырь в том случае, если выздоровеет. И Екатерина действительно исцелилась, однако совсем забыла о данном слове и стала жить обычной мирской жизнью. Однажды во время молитвы она вдруг вспомнила о своём обещании и ужасно испугалась, что Богородица покарает её за нарушение клятвы. От душевного потрясения Екатерина слегла в постель. Ночью она услышала, как кто-то у дверей её комнаты тихо читает молитву, а потом дверь открылась, и к ней вошла Пресвятая Богородица в багряном одеянии, вытканном золотыми крестами. Она обратилась к больной: «Екатерина! Почему ты не исполнила обета в иноческом чине служить Сыну Моему и Богу? Иди же теперь, возвести всем о Моем явлении тебе и скажи, чтобы живущие в мире воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты, пребывали бы в целомудрии и нелицемерной любви друг к другу, почитали бы воскресные и праздничные дни, посвящённые имени Господню и Моему».

Но Екатерина побоялась, что ей не поверят и снова объявят её сумасшедшей и никому ничего не рассказала. Видение повторилось ещё дважды, а потом женщина была сильно наказана за свое малодушие: ее парализовало, рот и шея искривились. Вскоре Екатерина снова услышала во сне таинственный голос. Он повелевал ей немедленно идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию, у которого находился написанный им образ Божией Матери, рассказать ему о чудесных явлениях и, собрав именем Пресвятой Богородицы семь серебряных монет, отдать их Григорию для украшения иконы. «Когда ты помолишься перед этим образом с верою, то получишь исцеление сама и многие другие», – добавил голос. Екатерина исполнила этот наказ, и, помолившись перед иконой, действительно получила исцеление. С тех пор у образа Божией Матери начали совершаться многие чудеса. Местный землевладелец, боярин Лыков, прослышав об иконе, перевёл её в церковь своей вотчины в Палицах.

13 августа 1641 года (по старому стилю) Страстную икону решили перенести в Москву. У Тверских ворот Белого города, т. е. именно там, где сейчас находимся мы с вами, её встречал сам царь Михаил Федорович, повелевший воздвигнуть на этом месте каменную церковь во имя Страстной иконы, и определил её праздник в тот день, когда она была доставлена в Москву. Вскоре под крепостной стеной был возведен пятиглавый собор, чуть позже при нём возник Страстной девичий монастырь. Последний элемент ансамбля – надвратная церковь-колокольня – появился в 1692 году. А площадь Тверских ворот была переименована в Страстную.

В 1875 году Страстной монастырь посетил король Шведский и Норвежский Оскар Ⅱ. Он любовался Москвой с высокой монастырской колокольни и впоследствии сказал: «Вид изумительный: почти все иностранцы желают видеть эту дивную панораму».

На монастырь неоднократно сваливались беды. В середине 1770-х гг. обитель сгорела в пожаре, но была восстановлена по приказу Екатерины Ⅱ. В 1812 году здесь расположились на постой наполеоновские полчища. Интервенты разворовали и осквернили монастырь – не только святотатством, но и расстрелами, казнями, допросами сопротивлявшихся москвичей, а один храм и вовсе был обращен в магазин. Монастырь закрыли и заперли, хотя, по историческим свидетельствам, захватчики раз позволили монахиням совершить службу и дали им всё необходимое для этого. В октябре, когда армия Наполеона спешно покинула Москву, именно в стенах Страстного монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Христу Спасителю о чудесном спасении города и об избавлении от нашествия иноплеменных.

После пожара 1812 года монастырь был роскошно отстроен заново. Достойный ученик Доменико Жилярди, русский архитектор Михаил Быковский построил замечательную надвратную колокольню с шатром и с часами — тогда это было новшеством. Церковь в ней освятили во имя св. Алексия Человека Божия, по именинам основателя Страстного монастыря, царя Алексея Михайловича, а иконы нового храма написал художник Василий Пукирев (самая известная его картина – «Неравный брак»).

Но страшные пожары и вторжение наполеоновской армии оказались детскими шалостями по сравнению с тем, что произошло с монастырём после революции. Всё началось в 1919 году, когда на стенах обители появились кощунственные надписи за подписью группы имажинистов. Был среди них и столь любимый нами сегодня Сергей Есенин. Последнему разгневанная монашка попала камнем прямо в глаз, за что была нещадно бита. Пострадавший грозился пристрелить её как собаку, но, к счастью, своего обещания не сдержал. Газета «Известия» писала по поводу этой выходки: «Подобной стенной поэзии допускать нельзя. Придётся серьёзными мерами охранять Москву от уличного озорства этого нового типа весёлой молодежи».

Неизвестно, что именно в Москве собиралась спасать новая власть, но Страстного монастыря это явно не касалось. В том же году он был «упразднен», и его помещения занял Военный Комиссариат. Одно время общежитие студентов «Коммунистического университета трудящихся Востока» сосуществовало там с последними монахинями, ещё ютившимися в своих кельях, затем обитель передали Центральному Архиву. В 1928 году её окончательно ликвидировали, и с 1929 года в стенах бывшего монастыря открылся Центральный антирелигиозный музей – преобразование вполне в духе советской власти. Страстную же площадь переименовали в Пушкинскую.

В 1928 году Владимир Маяковский выступил с такими строками в адрес Страстного монастыря:

Скучно Пушкину.
Чугунному ропщется.
Бульвар хорош пижонам холостым.
Пушкину требуется
А ему подсунули Страстной монастырь.
От Пушкина до «Известий» шагов двести.
Как раз ему б компания была,
но Пушкину почти не видать «Известий»,
мешают писателю чёртовы купола.

А в 1937 году «пожелание» Маяковского сбылось: Пушкину стало очень хорошо видно здание «Известий». Страстной монастырь полностью исчез с лица земли.



Личный кабинет
Не зарегистрирован
Добавить в Закладки


  Карты Реклама на сайте Гостевая книга Карта сайта О путеводителе  


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS