Путеводитель по Москве

Колокольня Ивана Великого

Колокольня «Иван Великий» (также известная как Колокольня Ивана Великого) - церковь-колокольня, расположенная на Соборной площади Московского Кремля. В основании колокольни располагается церковь преподобного Иоанна Лествичника. Колокольня является примером влияния итальянской традиции строительства отдельно стоящих колокольных башен. После надстройки до высоты 81 метра в 1600 году, колокольня являлась самым высоким зданием Москвы до начала ⅩⅧ века.

Колокольня Ивана ВеликогоНа Ивановской площади, в самом центре Московского Кремля, находится самое высокое ее сооружение – Колокольня «Иван Великий». На самом деле это не колокольня, а целый ансамбль, состоящий из колокольни, церкви и т.н. Филаретовой пристройки. Иван Великий рос на протяжении нескольких веков: сначала в 1505 году архитектор Бон Фрязин построил саму колокольню – ее вы видите с правой стороны как самую высокую часть ансамбля. Тогда она была на ярус меньше современной высоты, а через столетие, при Борисе Годунове, достигла современного уровня – 81 метра. Вплоть до строительства храма Христа Спасителя в 1883 году колокольня оставалась самым высоким сооружением в Москве. В ⅩⅥ-ⅩⅦ веках к ней пристроили церковь-звонницу, а затем ещё и звонницу с шатровым завершением – самую низкую часть, которую вы видите с левой стороны.

Благодаря такому количеству звонниц Иван Великий несет на своих белокаменных плечах восемнадцать колоколов – такой «роскошью» не может похвастаться ни одна церковь в Москве. Колокола распределены по нескольким ярусам, и большинство из обладает своими именами – Медведь, Лебедь, Благовест, Ревун, Татарин и прочие, в каждом из которых отражена особенность его звучания. Вообще диапазон колокольных «голосов» разделялся на три регистра – это т.н. благовестные колокола (басовые), красные (сравнимые с диапазоном человеческого голоса) и зазвонные (дисканты). Когда колокола звонили, гармоничное созвучие образовывали все три вида – отсюда и пошли слова «трезвон» и «трезвонить». Звук колокола зависел не только от его массы, которая варьируется в колоколах Ивана Великого от 123 килограмм до 7 тонн, но также и от состава медного сплава. Секрет сплава знал далеко не каждый мастер, и чаще всего пропорция меди, серебра и золота в сплаве устанавливалась по наитию. Вспомним мальчика из фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев», которому, несмотря на его юный возраст, доверили выплавку главного колокола собора только потому, что тот обладал неизвестным почтенным старцам рецептом сплава.

Обратим теперь внимание на Царь-пушку. 40-тонное орудие было отлито в 1586 году при царе Федоре Ивановиче, втором сыне Иване Грозного. Автор пушки – превосходный литейщик Алексей Чохов, чьи пушки сейчас хранятся даже в замках Швейцарии. Царь-пушка – самая большая в мире, но название свое она получила еще и потому, что на ней гравировкой вырезан портрет царя Федора. Она отлита не как декоративный памятник, а именно как действующее орудие, хотя за 400 лет своего существования ни разу не стреляла. Длина пушки – 5 с лишним метров, а калибр – 890 миллиметров.

Вообще такие массивные орудия предназначались для прицельной стрельбы по стенам крепостей, а потому стреляли тяжелыми ядрами, которые могли без труда пробивать стены укреплений. Но те 4 ядра, которые сложены аккуратной горкой у подножия этого памятника, являются полыми внутри и чисто декоративными по назначению. Если бы они были настоящими, то весили бы не менее тонны каждое, что требовало бы специальных механизмов для их загрузки. Для зарядов же служили небольшие каменные ядра, которые использовались как картечь и стреляли мелкой дробью. Оригинальное название орудия кстати, – «Дробовик российский», а на военной терминологии оно называется вовсе не пушкой, а мортирой.


Личный кабинет
Не зарегистрирован
Добавить в Закладки


  Карты Реклама на сайте Гостевая книга Карта сайта О путеводителе  


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS