Путеводитель по Москве

Храм святителя Николая в Кузнецах

Церковь святителя Николая в Кузнецах. 1883 годПеред нами – одна из самых известных церквей в Замоскворечье – Николая Чудотворца, что в Кузнецкой слободе. Скорее всего, она была построена в ⅩⅥ веке, однако до нас здание дошло после перестройки в эпоху ампир в 1805 году. Купола храма еще в начале века были украшены звездами, которые до настоящего времени, к сожалению, не сохранились. Над северным (выходящим в Вишняковский переулок) и южным входами в круглых нишах до сих пор находятся барельефы евангелистов. Кстати, скульптура в православной церкви – явление довольно редкое, т.к. ассоциируется с поклонением идолу и входит в противоречие с заповедью «Не сотвори себе кумира». Другой редкий пример скульптурного украшения – новодельный Храм Христа Спасителя. При его воссоздании в середине девяностых годов ⅩⅩ века автор проекта Алексей Денисов был категорически против металлических украшений, навязываемых Зурабом Церетели, которых изначально не было и не могло быть в храме, построенном при Николае Ⅰ. В итоге Денисов отошел от проекта, а церетелевская лепнина появилась на белокаменных стенах.

Храм Николая в Кузнецах – едва ли не единственный в Замоскворечье, который в ⅩⅩ веке не разрушили и не отдали под иные нужды. В советское время это казалось настолько необычно, что о настоятеле сложилась наивная легенда, будто бы он – дальний родственник Ленина.

В Никольском храме служил и еще один настоятель, которого нельзя не упомянуть. Священник храма с 1951 года по 1984-й, протоиерей Всеволод Шпиллер был сродни известному священнику Александру Меню. Его проповеди записывались на магнитофон, а пленки расходились по всей стране даже в те времена, когда это было опасно. Шпиллер создал приход, в котором было множество представителей новой интеллигенции, так называемых «шестидесятников». В течение насколько лет он был духовником Александра Исаевича Солженицына. Отца Всеволода не посадили, но постепенно выживали из храма – посылали в приход атеистов, у верующих проверяли документы во время службы. Однако, и у Шпиллера были свои защитники, и видимо, не только среди интеллигенции. Когда вместо него назначили нового настоятеля, и это стало известно прихожанам, через некоторое время кандидата «от правительства» застрелили. Конечно, отец Шпиллер, скорее всего, даже не знал преступника, но после этого его трогать боялись.

Храм святителя Николая в Кузнецкой слободеПоследняя достопримечательность храма, о которой хотелось бы сказать – это специально выстроенное помещение, с купелью для взрослых. Строго говоря, православный обряд требует при крещении не частичного, а полного погружения даже взрослого человека, а потому сооружение большой купели является необходимым для крещений. Как правило, христианская купель имеет чашеобразную форму, а на католическом Западе преобладают восьмиугольные баптистерии. Крестильня в Николокузнецком храме освящена в честь святого Владимира – первого святого князя, который окрестил русский народ в водах Днепра. В стоящем рядом доме № 23  размещается Православный Свято-Тихоновский институт. Он основан последователями Всеволода Шпиллера. Как только стало возможно читать публичные лекции, за которые в советское время преследовали, здесь начали действовать лекторские курсы. Сейчас это практически единственное место, где миряне могут изучать богословские дисциплины.

Адрес: 115184. Москва, Вишняковский переулок, 15
Телефон: +7 (495) 951-6141


Личный кабинет
Не зарегистрирован
Добавить в Закладки


  Карты Реклама на сайте Гостевая книга Карта сайта О путеводителе  


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS