Путеводитель по Москве

Благовещенский собор

Благовещенский собор Московского КремляСлева от Успенского собора и Грановитой палаты находится Благовещенский собор. Издавна он считался домовой (т.е. личной) церковью московских князей. Храм был построен в 1485 году, через десятилетие после Успенского собора, но, как и в случаях с другими святынями, это было лишь обновление более ранней одноименной постройки. Центральное внутреннее пространство небольшое и даже тесное, что сразу говорит о личном характере храма, оно окружено галереей, к которой пристроены еще и паперть и разница.

Домовая церковь соединялась переходами с хоромами великого князя, т.е. с дворцом, который вы и сейчас, сильно перестроенный, видите позади собора. Пройти из своего дворца в церковь князья могли, не выходя на улицу. Только Иван Грозный не имел права заходить таким образом: женившись в четвертый раз (а всего у него было шесть жен – непозволительная для средневековой Руси роскошь) он не мог больше по православным законам молиться в церкви. Для царя было возведено при соборе Грозненское крыльцо, которое Вы увидите с левой стороны.

Для Благовещенского собора был написан один из лучших и первых на Руси иконостасов. Автор большей его древней части – Феофан Грек, один из самых известных живописцев на Руси, приехавший к нам из Византии, о чем нам сообщает его фамилия. Некоторые иконы праздничного ряда выполнены Андреем Рублевым. Два этих мастера вместе со старцем Прохором с Городца расписывали храм, стоявший на этом месте еще до современной постройки. Тогда же был написан и иконостас, который был перенесен в новый собор.

Вообще высотный иконостас, т.е. тот, что закрывает всю алтарную часть, где происходят церковные Таинства, также явление исключительно русское. В православных византийских храмах и даже у нас до ⅩⅣ века были только т.н. тябла, т.е. горизонтальные балки с установленными на них иконами, а такой иконостас, без которого не найти в России сейчас ни одной церкви, появился именно в Благовещенском соборе. Главной и центральной его частью был Деисусный чин, состоящий из изображения Спаса в Силах в центре, Богоматери, Иоанна Предтечи и святых по сторонам – всего 5, 7 или 9 икон.

Отметим, что авторство Феофана Грека признано не всеми специалистами. Вопрос этот вообще очень сложен, т.к. религиозные произведения в средневековье никогда не подписывались, и выводы сейчас делаются только на основе летописей или стилистических признаков, которые выявить неискушенному зрителю практически невозможно.

Благовещенский собор стоит на высоком подклете, т.е. фундаменте, внутри которого раньше находился тайник с государевой казной. Все сокровища были разграблены во времена Смуты, а то, что не успели вынести поляки, увез с собой Наполеон. Тем не менее, в конце ⅩⅨ века здесь были найдены селадоны – древняя китайская фарфоровая посуда, покрытая глазурью. В ⅩⅨ веке фарфор Наполеону уже был не нужен, а вот в средние века он являлся таким же сокровищем, как и золото. Его не умели делать нигде, кроме Китая, и ценили потому чрезвычайно. Пока европейцы белели от зависти, пытаясь изобрести секрет фарфоровой массы, китайцы натренировались в ее производстве настолько, что делали сосуды с тончайшими полупрозрачными стенками, которые так и назывались – «яичная скорлупа».

Следует также отметить, что с великокняжеского дворца и его домового Благовещенского собора начиналась история кремлевских курантов. Впервые Москва стала узнавать точное время еще в 1404 году. Тогда афонский монах мастер Лазарь Сербин установил за старым, деревянным Благовещенским собором на башне великокняжеского дворца часы с механической фигурой человека, который круглые сутки ударял молотом в «часник» — колокол, по окончании каждого часа, отмеряя таким образом время. Стоили эти часы очень дорого - около 30 фунтов серебра. И только в 1624 году англичанин Христофор Галовей и русские мастера Ждан и Шумило установили главные часы России на Спасской башне. Именно для этих часов, будущих курантов, русский архитектор Бажен Огурцов возвел первый шатер на башне Кремля. А потом уже подобные шатры увенчали остальные кремлевские башни.

Благовещенский собор сильно пострадал в ноябре 1917 года при артиллерийском обстреле Кремля. Снарядом было разрушено его крыльцо. Богослужения в Благовещенском соборе были прекращены в марте 1918 года в связи с переездом советского правительства из Петрограда в Москву. Свободный доступ в Кремль был возобновлен после организации музея, открытого для посещения с 20 июля 1955 года. В 1993 году в Благовещенском соборе возобновились богослужения, 7 апреля 1993 года, в день престольного праздника, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Ⅱ служил в соборе литургию. В настоящее время богослужение в соборе совершается один раз в году - на праздник Благовещения. Сегодня Благовещенский собор действует как музей.

Престолы собора освящены в честь:

  • Благовещения Пресвятой Богородицы
  • Собора Архангела Гавриила
  • Собора Пресвятой Богородицы
  • Входа Господня в Иерусалим
  • Святого благоверного князя Александра Невского
  • Святителя Николая Чудотворца


Личный кабинет
Не зарегистрирован
Добавить в Закладки


  Карты Реклама на сайте Гостевая книга Карта сайта О путеводителе  


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS