Путеводитель по Москве

Архангельский собор

Архангельский соборАрхангельский собор,  с серыми куполами, усыпальница московских правителей, которая находится у самого края Боровицкого холма. Ещё начиная со времён Александра Невского, здесь возводились церкви, посвященные Архангелу Михаилу, архистратигу небесных войск и покровителю московских князей в их земных делах.

Свой внешний облик собор приобрел все в те же годы реконструкции площади – при Иване Ⅲ в конце ⅩⅤ – начале ⅩⅥ века. Для его строительства пригласили итальянского архитектора из Венеции, Алевиза Нового, и Архангельский получился полной противоположностью Успенскому собору: если тот имел древнерусскую внешность и ренессансную начинку, то здесь традиционный русский храм облачен в одежды ренессансного палаццо. Посмотрите на фасад, и вы заметите непривычно акцентированные горизонтальные карнизы, в то время как русские соборы делятся вертикальными лопатками, а если прикрыть рукой главы Архангельского, то перед вашими глазами окажется кубический объем раннего итальянского палаццо. Купола собора, кстати, единственные непозолоченные из всех кремлевский церквей, что скорее всего связано с его ритуальным назначением. Архангельский  знаменит тем, что он является древнейшей усыпальницей московских князей – здесь находятся все русские цари, умершие до основания Петербурга, кроме Бориса Годунова, который единственный захоронен в Троице-Сергиевой Лавре.

Исключение составляет и внук Петра Ⅰ, пятнадцатилетний император Петр Ⅱ, могила которого наоборот находится здесь. Несчастный умер от оспы в возрасте 15 лет, не дожив до брака с Екатериной Долгорукой нескольких дней. Первоначально, правда, он должен был взять в жены дочь Александра Даниловича Меньшикова, но неожиданно ближайший сподвижник Петра был отправлен в ссылку, и в ходе дворцовых интриг была выдвинута кандидатура невесты от фамилии Долгоруких.

Всего в соборе находится 54 захоронения, 52 из которых размещено под плитами пола, над ними стоят надгробия, которыми почтили умерших в ⅩⅧ веке. Когда проводились работы по подготовке к трёхсотлетию дома Романовых, гробницы были облачены в медные застекленные футляры. Отдельно от всех захоронен Иван Грозный, полагавший, что он достоин специального места погребения. Его тело покоится в дьяконнике, вместе с прахом двух его сыновей. Старший сын Грозного, Иван, почил еще ранее отца, убитый ударом родительского посоха по голове, а второй, Федор, самый слабый и малоспособный из всех Рюриковичей, оказался к тому же последним коронованным монархом этой династии.

В 1963 году могила Ивана Грозного была вскрыта в целях научного исследования, и был воссоздан его портрет знаменитым скульптором и ученым Михаилом Михайловичем Герасимовым. Оказалось, что самодержец имел славянский тип лица, но с острым длинным носом и округлыми глазами, доставшимися от его бабки, гречанки Софии Палеолог. Некоторые современники отмечали, что лицо царя не было лишено благообразия, но у большинства складывалось от Грозного неприятное впечатление. Ростом царь был около 180 см и телосложение имел вполне атлетическое. Однако, в костях самодержца обнаружили высокий процент ртути – кто-то считает, что этим царь якобы лечился от венерических заболеваний, но, скорее всего, его регулярно пытались свести со свету, что во много объясняет его подозрительность и злостность.

Большое количество ртути было обнаружено и в крови Марфы Собакиной – третьей жены Ивана Грозного, умершей почти сразу после свадьбы, в девичестве. Марфа была дочерью незнатного дворянина, и отобрана была в жены Грозному на своеобразном конкурсе красоты в несколько этапов, в котором участвовали более 2000 претенденток. Возможно, она действительно сильно полюбилась царю – во всяком случае, после ее скоропостижной смерти болезненной подозрительности и жестокости у царя заметно прибавилось. Как и другие жены московских князей, она была захоронена в Вознесенском монастыре, но после того, как в ⅩⅩ веке его разобрали, все захоронения перенесли в подклет пристройки Архангельского собора.

В соборе был также захоронен царевич Дмитрий, погибший при неизвестных обстоятельствах в Угличе. До сих пор никто не знает, то ли он действительно упал на нож в припадке эпилепсии, то ли был зарезан им. Борис Годунов, единственный, кто мог бы раскрыть эту тайну, давно унес ее с собой в могилу, да и в настоящее время многие исследователи не склонны подозревать его в убийстве.



Личный кабинет
Не зарегистрирован
Добавить в Закладки


  Карты Реклама на сайте Гостевая книга Карта сайта О путеводителе  


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS