Путеводитель по Москве

Государственный музей-заповедник «Останкино»

Государственный музей-заповедник «Останкино»Усадьба Останкино - уникальный по сохранности памятник русской архитектуры ⅩⅧ века, расположенный в северной части Москвы.

Когда-то подмосковная, эта усадьба располагается теперь в 20 минутах езды от Кремля и привлекает любителей прекрасного строгими формами классицистической архитектуры, изысканной красотой интерьеров дворца и уединенной тишиной старинного парка.

Ансамбль усадьбы складывался на протяжении нескольких столетий. Первые сведения об Останкине относятся к середине ⅩⅥ века.

Самый старый из ныне сохранившихся на территории усадьбы памятников - Церковь Живоначальной Троицы конца ⅩⅦ века с девятиярусным резным иконостасом.

Два его нижних яруса относятся ко времени постройки церкви, остальные - к концу ⅩⅧ века.

Пятиглавый храм в стиле "московского узорочья" возведен из красного кирпича, отделанного белым резным камнем и полихромными изразцами.

Строилась церковь князьями Черкасскими, владевшими усадьбой с первой четверти ⅩⅥ по середину ⅩⅧ века.

При них Останкино представляло собой богатую княжескую резиденцию с красивым храмом, большим барским домом и обширным садом.

Усадьба была в то время столь хороша и благоустроена, что здесь четыре раза подряд принимали императрицу Елизавету Петровну.

Существующий ныне Останкинский дворец построен одним из самых богатых и знатных людей своего времени графом Николаем Петровичем Шереметевым в последнее десятилетие ⅩⅧ века. В род Шереметевых Останкино перешло в 1743 году в числе приданного за его матерью, урожденной княжной Черкасской.

Родители Николая Петровича в качестве подмосковной резиденции избрали Кусково и потому до конца ⅩⅧ века Останкино имело преимущественно хозяйственное значение.

Над проектом этого необычного дворца работали известные русские архитекторы Ф. Кампорези, В. Бренна и И. Старов. Воплощали его крепостные архитекторы графа - А. Миронов и П. Аргунов. Строительство длилось с 1792 по 1798 года. Выстроен дворец целиком из дерева, но оштукатуренные стены его кажутся каменными. Воплощение незаурядной идеи было оценено по достоинству.

"По фантастичности своей дворец напоминал одну из арабских ночей. В отношении блеска и великолепия он превзошел все, что только может дать самое богатое воображение или что только могла нарисовать самая смелая фантазия" - записал потрясенный современник.

Принципиальный поворот в судьбе Останкина связан с решением Н.П. Шереметева строить в Останкине театр. В отличие от большинства представителей просвещенного российского дворянства того времени, склонность к модной тогда забаве - театру, у Н.П. Шереметева превратилась из увлечения в дело всей его жизни. Имея прекрасно подготовленную труппу с обширным репертуаром и несколько театральных помещений, Шереметев задумал уникальный для России проект летней увеселительной резиденции.

В духе эпохи Просвещения, склонной к идеям общности культур и единства цивилизациии, Останкино должно было стать Пантеоном искусств, дворцом, в котором царит театр.

Наполненные высококачественными произведениями искусства, образующими галереи живописи, графики, скульптуры и т.п., парадные залы дворца, помимо фойе, становились своеобразным протомузеем.

В центре дворца находится театр, к которому из Вестибюля ведут два пути. Левые сенцы вводили гостей в нижнее фойе - фойе партера. Оно занимало западное крыло дворца, главную часть которого составлял Итальянский павильон.

Гармоничное соединение в планировке павильона парадности и уединенности очаровывало гостей, а обилие мраморной скульптуры на изысканном голубовато-зеленоватом фоне стен напоминало о парке. Через Правые сенцы гости поднимались в верхнее фойе.

Заканчивается фойе Картинной галереей, яркие образы сюжетной живописи в которой предваряли красочность театральных постановок.

В настоящее время Останкино - единственный в России театр ⅩⅧ века, сохранивший сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения. Великолепные акустические свойства этого театра, о которых специально заботились архитекторы и строители, делают его лучшим по акустике залом Москвы.

Некогда обладавший возможностью трансформации, театр дошел до нас в виде бального зала "воксала", но до сих пор используется для постановки старинных опер и проведения камерных концертов.

Окружающие театр парадные залы не имеют себе равных в России по степени сохранности богатого резного декора и золоченой мебели ⅩⅧ века, а также наборного паркета, дошедшего до нас практически в первозданном состоянии.

Бесценные собрания осветительных приборов, скульптуры, мебели, составляющие убранство дворца, размещены на своих первоначальных местах.

Адрес усадьбы Шереметевых в Останкино

Адрес

129515, город Москва, 1-я Останкинская улица, дом 5

Станция метро

ВДНХ

Телефон

+7 (495) 683-46-45


Личный кабинет
Не зарегистрирован
Добавить в Закладки


  Карты Реклама на сайте Гостевая книга Карта сайта О путеводителе  


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS