Путеводитель по Москве

Государственный Литературный Музей

Государственный Литературный музейГосударственный Литературный музей возник в 1934 году в результате слияния Центрального музея художественной литературы, критики и публицистики Наркомпроса РСФСР и Литературного музея при Всесоюзной библиотеке им. В.И. Ленина. Инициатором его создания и первым директором был Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (1873 – 1955). Видный партийный и государственный деятель, член РСДРП с 1895 года, сотрудник газет «Искра», «Правда» и «Вперед», в 1917 – 1920 годах – управляющий делами Совета Народных Комиссаров, Бонч-Бруевич много и всерьез занимался музейной работой. Еще в эмиграции он организовал библиотеку, архив и музей РСДРП в Женеве. Вернувшись в Россию в 1905 году, стал одним из учредителей первого музея Л.Н. Толстого в Петербурге, участвовал в создании Толстовской выставки 1911 года в Историческом музее. Уже в советское время руководил ученым советом Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве.

В апреле 1931 года Бонч-Бруевич предложил руководству Наркомпроса создать Комиссию по устройству Центрального Литературного музея – «музея, равного которому не будет не только в СССР, но и во всем свете». Предполагалось, что в нем будет храниться «все то, что имеется в Москве в различных музеях» по литературной тематике, что там будут «собраны рассеянные и раскиданные рукописи беллетристических произведений и биографических сведений». В 1933 году такой музей был создан, однако лишь приказ № 546 от 16 июля 1934 года, подписанный наркомом просвещения А.С. Бубновым, окончательно оформил его структуру и определил место в системе государственных учреждений.

В результате широкомасштабной собирательской деятельности уже к концу 1930-х годов Государственный Литературный музей обладал уникальной коллекцией материалов по истории отечественной и зарубежной литературы. В нее входили около 3 миллионов архивных документов, 100 тысяч произведений изобразительного искусства, 130 тысяч томов книг. В музее находились фонды большинства классиков отечественной литературы и многих современных писателей.

В 1941 году, согласно постановлению Совнаркома СССР от 29 марта «Об утверждении Положения о Государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов», около 3 миллионов единиц хранения, в основном рукописных материалов, были переданы из Государственного Литературного музея Главному архивному управлению НКВД для организации Центрального государственного литературного архива (ныне РГАЛИ). Лишенный ценнейшей рукописной коллекции, по сути дела, своего ядра, музей оказался в тяжелом положении.

Вскоре Литературному музею пришлось пережить еще одну драматическую страницу в своей истории. По постановлению Совнаркома РСФСР от 6 октября 1943 года «Об организации Академии педагогических наук» Государственный Литературный музей упразднялся. Лишь через полтора месяца, после ряда обращений в ЦК ВКП (б), ситуация была пересмотрена и музей восстановили как самостоятельное учреждение. Как только положение стабилизировалось, музей возобновил пополнение своих коллекций.

Но уже в военное время музей возобновляет собирательскую и созидательную работу: получает около 5000 документов из органов безопасности, то есть документы, которые были конфискованы у репрессированных писателей и литературных деятелей; в 1950-х и 1960-х годах приобретает много литературных и документальных материалов.

В 1970–1980-е годы ГЛМ создает на основе музейной коллекции ряд новых музеев. В 1970-е годы музей и его филиалы располагались уже в семнадцати зданиях Москвы, к 1995 году их число увеличилось до двадцати.

Одним из главных направлений деятельности музея было и остается совершенствование научно-методической работы, так как ее конечным результатом является повышение профессионального уровня фондовой, экспозиционной, просветительной работы музея в целом и каждого музейного сотрудника в отдельности.

ГЛМ постепенно стал методическим центром, который практически помогает делать литературные экспозиции и музеи в стране, особенно в послевоенные и 1950 – 60-е годы. Сотрудники ГЛМ участвовали в создании первой экспозиции музея А.Н. Радищева, в процессе формирования экспозиции Орловского музея. Особенно широко эта работа развивалась в конце 1960-х – 1980-е годы. ГЛМ не случайно в 1968 году получил официальный статус головного литературного музея страны.

В настоящее время Государственный Литературный музей является крупнейшим в России музеем отечественной литературы. В его состав входят три постоянно действующие экспозиции, отражающие всю историю русской литературы, а также девять монографических музеев, расположенных в домах, где жили и работали М.Ю. Лермонтов, А.И. Герцен, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, А.В. Луначарский, А.Н. Толстой, Б.Л. Пастернак, М.М. Пришвин, К.И. Чуковский. В музейных фондах находятся свыше 600 000 единиц хранения: рукописные и первопечатные книги, прижизненные издания и книги с автографами писателей, личные архивы и фонды деятелей русской литературы и культуры, архивы издательств и творческих объединений, уникальные фотографии, работы виднейших русских художников, предметы декоративно-прикладного искусства, собрание мемориальных вещей, коллекции лубка, афиш и плакатов, записи фольклора, фоно- и видеоматериалы.

Государственный Литературный музей пользуется заслуженным авторитетом в международных научных и музейных кругах. Одним из современных направлений международной деятельности ГЛМ и его профессиональных контактов является активное участие в работе международного музейного сообщества — ИКОМ (ICOM) и в работе Российского комитета ИКОМ. Музей был одним из инициаторов создания Международного комитета литературных музеев (ICLM) в рамках ИКОМ, и активно участвует в его деятельности.

Адрес

127051, Россия, город Москва, улица Петровка, дом 28

Время работы

Четверг, суббота, воскресенье 11.00 – 17.00. Среда, пятница 14.00 – 20.00

Телефон

+7 (495) 621-3857

Проезд

Станции метро: «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская». Троллейбусы №№: 3, 31, 15, 13, 69

Льготы

Правом бесплатного посещения экспозиций обладают инвалиды, ветераны ВОВ, Афганской, Чеченской войн, солдаты, старшины Российской Армии, ликвидаторы Чернобыльской аварии, воспитанники детских домов, интернатов, инвалиды труда, детства.
Четвёртая пятница каждого месяца является днём бесплатного посещения музея. Экскурсии в этот день остаются платными, как и в остальные дни.


Личный кабинет
Не зарегистрирован
Добавить в Закладки


  Карты Реклама на сайте Гостевая книга Карта сайта О путеводителе  


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS